Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию
Доброго времени суток!
Как известно, приготовление еды в тандыре не ограничивается банальным использованием шампуров из комплекта. 90% людей купивших тандыр – сразу докупают те или иные опции, а остальные 10% приходят за "допами" позже :) Чтобы помочь нашим клиентам с выбором мы делим аксессуары на две категории:
Аксессуары первой необходимости – это то, что берут 99% клиентов и то, что не вызывает вопросов в необходимости. Это разнообразные подставки, чехлы для защиты от влаги, крюки для подвешивания и решетки-этажерки для приготовления мягких продуктов и одновременного приготовления мяса и гарнира в тандыре.
Вторая же категория аксессуаров для тандыра позволяет разнообразить процесс приготовления или сделать его удобное. К таким аксессуарам мы относим: двойные шампура, наборы для приготовления лепешек, камни для выпечки в тандыре и конечно кованые елочки для тандыра. О елочках для тандыра мы сегодня и поговорим :)
Елка - один из любимых аксессуаров для тандыра у наших клиентов, да и у нас самих. В данный момент мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор кованых елочек под разные тандыры.
Для владельцев тандыров Кочевник и Донской - малая елочка
Для Охотника и Есаула - 2-ух ярусная средняя елочка
Для Тандыра Сармат Большой - 3-ех ярусная елочка со средней тарелкой
А для тандыров с горловиной больше 29 сантиметров - 3-ех и 4-ех ярусные елочки с большими 26ми сковородами !
Сегодня мы наглядно покажем, как накормить 8 человек используя 4-ех ярусную елочку для тандыра Атаман и 4 двойных шампура от компании Tandyrhouse.
Нам понадобится:
3 кг телятины.
3 кг баранины.
2 кг картофеля.
Пара крупных луковиц.
1 лимон.
Пара-тройка болгарских перцев.
Кабачок.
Пучок кинзы.
Соль, перец и приправа хмели-сунели.
Оливковое масло.
Из «инструментов» мы будем использовать:
Елочку 4-ех ярусную для тандыра
Двойной шампур – 4 шт.
По подготовке мяса все очень просто. Не будем скрывать – это наш любимый маринад. Он максимально прост и не перебивает вкус хорошего мяса. Кстати, такой же маринад мы использовали в нашем прошлом рецепте «Приготовление баранины и телятины на решетке этажерке».
Мясо режем на куски среднего размера. Не стоит мельчить с кусками. Советуем резать чуть крупнее, чем обычно режутся куски для мангала. Это позволит сохранить мясо сочным и не пересушить в тандыре (хотя пересушить это еще надо постараться :)). Выдавливаем половинку лимона или просто нарезаем его кольцами и добавляем к мясу. Солим, перчим, сыпем приправу хмели-сунели. Лук режем кольцами. Кабачок режем кольцами сантиметра 1.5см в толщину. Кинзу рвем на небольшие части. Именно не режем, а рвем. Руками и не особо церемонясь :)
Обильно заливаем все оливковым маслом. На такой объем в трех мисках у нас обычно уходит около 400 грамм оливкового масла.
Картофель режем на небольшие дольки. Примерно так, как режется картофель для запекания дома в духовке. Обильно солим. Не стоит жалеть соли на картофель, ведь в нашем блюде картофель будет тушиться в большом количестве мясного сока, и основная часть соли уйдет в момент приготовления.
Пока мясо маринуется – растопим тандыр. Как обычно снимаем большую и малую крышки. Открываем поддувало. На колосник кладем сухие березовые дрова. Разжигаем без использования химии и оставляем тандыр гореть с открытой крышкой примерно на 45 минут.
Пока тандыр нагревается можем приступить к сборке нашей елочки. В нижнюю часть елочки (сковороду) выкладываем картофель и обильно засыпаем луком.
На иголки нашей елочки для тандыра нанизываем мясо, болгарский перец и кабачок.
В итоге у нас должно получиться вот такое аппетитное дерево :)
На двойные шампура нанизываем мясо и оставшийся болгарский перец.
Дрова в тандыре уже прогорели и стенки полностью побелели – значит тандыр готов и пора загружать наше мясо. В этот момент можно оценить одно из преимуществ тандыра Атаман – широкую горловину в 34 сантиметра!
Куски у нас довольно крупные, поэтому оставим все в тандыре примерно на 30-35 минут. Кстати, в этот момент температура внешней стенки у тандыра около 200 градусов! Узнать это нам помогает цифровой пирометр.
Опускаем сначала елочку в тандыр, а затем по бокам размещаем двойные шампура.
Спустя 30 минут достаем наше готовое блюдо из тандыра и подаем к столу. Для удобства подачи и для того, чтобы сохранить стол в чистоте все наши елочки комплектуются разделочными досками - подставками из натурального бука! Мясо и овощи мы выкладываем в узбекский ляган.
Надеемся наш рецепт Вам понравился :)
Подписывайтесь на наши социальные сети чтобы всегда быть в курсе новых публикаций и рецептов:
https://www.instagram.com/tandyrhouse.ru/
https://www.facebook.com/tandyrhouse/
Приятного аппетита!
С Уважением,
Tandyrhouse.ru